Vila Verde: Festa das Colheitas, divulgação de usos e costumes tradicionais (Via Correio do Minho)

Espadelada de Linho - Festa das Colheitas 2006

O Município de Vila Verde em colaboração com associações culturais recreativas e desportivas, grupos de folclore, instituições e escolas, todos os anos, realiza no inicio do mês de Outubro, a Feira Mostra de Produtos Regionais de Vila Verde “Festa das Colheitas”. Este evento consiste na organização de um variado conjunto de actividades: um espaço/venda de produtos regionais, colóquios e palestras, exposições sobre diferentes temáticas, mostra/venda de artesanato, concursos sobre produtos locais, divulgação de usos e costumes tradicionais, bem como a promoção da gastronomia de diversas regiões de Portugal.

O seu principal objectivo é a promoção, valorização das tradições usos e costumes da Região. As questões da educação, cultura, saúde e qualidade de vida estão interligadas com o desenvolvimento económico do concelho, com a estabilidade do seu tecido empresarial, com a agregação de esforços. A união entre a tradição, a cultura, o turismo e a economia são factores decisivos para o desenvolvimento sustentado desta região.

O crescente interesse dos agricultores, artesãos, comerciantes e operadores turísticos, tem vindo a projectar este evento na região e junto das comunidades estrangeiras geminadas com Vila Verde. Naturalmente, os lenços de namorados, rendas e bordados constituem um tipo de produto, cuja presença adquire particular destaque, para além da cestaria, brinquedos em madeira, cerâmica, e tecelagem.

Os visitantes podem assistir ao vivo ao trabalho dos artesãos, contactá-los e perceber as especificidades técnicas que envolvem a preparação dos diferentes produtos. Os produtos da agricultura tradicional e biológica e a gastronomia, têm vindo a ganhar cada vez mais um lugar de destaque. Realizam-se, também, um conjunto de iniciativas para a promoção de determinados produtos como é o caso da marmelada, do mel, da broa de milho, dos doces típicos, do chouriço, do frango e também do artesanato, através da realização de concursos cada vez mais participados.

O gado e a vinha, enquanto produtos de grande importância no concelho, têm também um tratamento especial, tendo em vista a melhoria da qualidade. O arroz de frango 'Pica no chão', constitui a ementa de destaque da feira, e que é um dos pratos promovidos nesta iniciativa, que é acompanhado de sopas tradicionais, para cuja promoção se realiza a festa do 'Caurdo'. Estes caldos são confeccionados com base nas receitas tradicionais, muitas delas já desaparecidas da nossa cozinha. Esta iniciativa tem ultrapassado as melhores expectativas, sendo um dos momentos mais esperados dos visitantes e turistas.

As tascas de comes e bebes, são outra das grandes atracções desde evento.

A divulgação de usos e costumes relacionados com a actividade agrícola, constitui também um dos grandes objectivos da feira. Nesse sentido organiza-se a representação de lendas, desfolhada e malhada de milho e feijão, fiada e espadelada de linho. Os jogos tradicionais, os cantares ao desafio, a música popular portuguesa, a tocata tradicional, os grupos folclóricos, as exposições, o encontro de concertinas que em 2005 bateu o recorde do Guinness Book são presenças habituais.

Não posso deixar de realçar a participação activa da Confraria Gastronómica do Abade que se fará representar participando como membro de júri dos vários concursos a realizar durante o certame. O Pudim Abade de Priscos será o rei dos doces e estará à venda na maior parte dos restaurantes da terra. Caros/as leitores/as, respeitando a igualdade de géneros, não percam a Festa do Mundo Rural vivo e pujante, onde a tradição encontra a contemporaneidade dos gostos.
Sabe tão bem voltar às origens… onde o tempo não passava e em tudo era colocado Amor na arte do Produto, da Gastronomia e do Vinho Verde...

Fonte Correio do Minho por Agostinho Peixoto

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