Escariz S. Martinho: Hoje é dia de colheitas (via Correio do Minho)



Uma desfolhada nocturna agendada para esta noite e concursos de vinho e de maçã marcam a Festa das Colheitas da freguesia de Escariz S. Martinho, Vila Verde, que decorre este fim-de- -semana e que hoje vai ter como convidado especial o eurodepuado José Manuel Fernandes. A época das vindimas prossegue vindimas na freguesia de Lanhas com uma colheita e pisada de uvas - também marcada pa- ra esta tarde, na Quinta da Igreja.

Estas iniciativas desenrolam-se no âmbito do programa ‘Na Rota das Colheitas’ - que se estende até ao próximo mês de Novembro, promovido pela câmara de Vila Verde e pela empresa municipal ‘Proviver’, em parcerias com as juntas e associações de todo o concelho.
Em Escariz S. Martinho a Festa das Colheitas já é uma tradição, em torno da qual a comunidade se junta para agradecer os produtos e frutos produzidos ao longo do ano, e sobretudo, nesta altura.

Uma das atracções desta festa é precisamente os trabalhos feitos pelos agricultores com os produtos e frutos produzidos, adornando os altares da Igreja Matriz com arranjos peculiares, cada qual agradecendo ao seu santo predilecto.
O folclore anima esta tarde a Festa das Colheitas e no domingo há a Festa da Patanisca e encontro de concertinas e tocadores ao desafio.

Em Lanhas, a Quinta da Igreja abre portas, hoje, para as tradicionais vindimas. A iniciativa vai estar aberta a toda a comunidade e é promovida pela Associação de Freguesias de Vale do Homem.
José Pimentel Silva, presidente da associação, lança o convite e desafia todos quantos queiram ajudar nos trabalhos a “juntarem-se e trazerem um cesto, pois pode não haver para toda a gente”.

As vindimas começam a partir das 14.30 horas. “A vindima vai fazer-se no chão, pois trata-se de uma vinha moderna”, diz o presidente da Junta de Coucieiro, assinalando que a pisada de uvas deve começar a ser feita a partir das 17.30 horas, no lagar da herdade, que fica atrás da Igreja de Lanhas.
Os tocadores de concertina animam a pisada de uvas, cujo trabalho será recompensado com um lanche, onde não faltam as pataniscas, a broa, o vinho verde e outros petiscos. À noite está destinado um jantar, tal como é tradição.

Fonte Correio do Minho por Marta Caldeira

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