Os sabores dos caldos feitos à moda antiga da aldeia, em potes de ferro sobre o lume a lenha, estão de volta à pequena freguesia de Sabariz, no concelho de Vila Verde. É já no próximo dia 21 de setembro que tem lugar nova edição da Festa do Caldo do Pote, numa iniciativa integrada Na Rota das Colheitas, promovida pelo município de Vila Verde.
Com espaço para uma feirinha de produtos do campo expostos por pequenos agricultores locais, cerca de duas dezenas de homens e mulheres vão dedicar-se a confecionar os mais diversos caldos, junto a diferentes fogueiras espalhadas por um terraço ao ar livre, junto à sede da Junta de Freguesia.
Numa festa que promete grande animação popular e que arranca a partir das 15h00, para que os caldos comecem a ser preparados e prontos a servir às 18h00, as pessoas são convidadas a provar mais de duas dezenas de caldos diferentes. É um desafio para um final de tarde de sábado com muito convívio e recordação da saudável gastronomia campestre do interior minhoto.
Às cozinheiras e cozinheiros de Sabariz, vão juntar-se também alguns companheiros de freguesias vizinhas do Vale do Homem. Couves, repolho, nabos, nabiças e os mais variados feijões, sem esquecer as boas carnes campestres, fazem parte do leque de ingredientes para a confeção dos diferentes caldos, que incluem ainda a farinha e também a batata esmagada à colher - tal como no tempo das boas cozinheiras deste mundo rural em que não havia varinhas mágicas. Há ainda espaço para os caldos verde, da pedra, de feijão do campo, de feijão miúdo com castanhas, de rabo de boi, à lavrador, à camponesa, de osso buco, de nabiças com costela, do Domingo de Ramos e até de bacalhau.
No total, deverão ser confecionados mais de 600 litros de caldo, em potes cujos tamanhos variam entre os 10 e os 50 litros. À entrada do recinto, as pessoas podem adquirir, por três euros, uma malga alusiva ao evento, pela qual podem aceder a todos os caldos. Recebem ainda a broa de pão, para além de senhas de bebida, colher e guardanapo.
Além dos caldos, serão ainda confecionadas pataniscas de bacalhau, em lume também a lenha. Jovens voluntários estarão a servir bebidas e ainda doçaria local.
“É uma festa aberta ao público em geral, por isso não sabemos nunca quantos virão. Estamos prontos para receber mil pessoas”, adianta o presidente da Junta, Fernando Simões Silva, sublinhando o sucesso da Festa do Caldo Pote, com grande adesão popular e que tem servido de estímulo à recuperação da tradição de cozinhar nos potes de ferro e com lume a lenha.
São já muitas as casas onde as famílias recuperaram os seus antigos potes e voltaram fazer caldo e não só - como é o caso do cozido à portuguesa - como lhes ensinaram os seus familiares mais antigos. “Não há dúvida que o caldo feito no pote, com o lume a lenha, tem outro sabor, é único”, assegura Fernando Simões Silva. E garante que é um sabor apreciado por gente dos diferentes estratos sociais, das mais diversas origens e de todas as idades, com especial referência para os jovens.
Vídeo com fotos dos melhores momentos do evento, no ano transacto de 2012:
0 comentários:
Enviar um comentário