Vila Verde: Festa das Colheitas 2012 em marcha (via C.M.V.V.)



A Festa das Colheitas 2012 já arrancou e em força. Primeiro com uma performance surpresa, protagonizada, no palco e na praça, pelos alunos da Escola Profissional Amar Terra Verde, que este ano comemora 20 anos. Cerca de duas centenas e meia de alunos e professores coreografaram um tema musical, com letra adaptada à celebração, numa especie de flash mob que energiou as hostes.
A acção seguiu então para a tenda de conferências, onde todos os convidados presenciaram a estreia da 'Verde Tuna Municipal', composta por colaboradores do município de Vila Verde, com direção do professor Júlio Dias.

Cerimónia de inauguração

Aplaudida a atuação, seguiram para a mesa de honra o presidente da ATAHCA, Associação das Terras Altas do Homem, Cávado e Ave, Prof. Mota Alves, o vereador do urbanismo, Dr. Zamith Rosas, o diretor regional do norte da Agricultura e Pescas, Dr. Manuel Cardoso, o presidente do Município de Vila Verde, Dr. António Vilela, a vereadora da cultura, turismo e ação social, Dra. Júlia Fernandes e o representante do turismo do Porto e Norte, Dr. Marco Sousa.

Presentes estavam personalidades ilustres e representantes institucionais como os vereadores Luis Filipe Silva e Daniel Cerqueira, o presidente da Junta de Freguesia de Vila Verde, José Faria, o provedor da Misericórdia, Dr. Bento Morais, o diretor da EPATV, Dr. João Nogueira, o delegado regional do Instituto Português do Desporto e da Juventude, Dr. Manuel Barros, e ainda António Marques, (AIMinho), Rui Fernandes (IEMinho), Macedo Barbosa (ACB), Rui Marques (UAC), o comandante do posto da GNR de Vila Verde, Sarg. Vitor Esteves, o diretor dos Bombeiros Voluntários de Vila Verde, Carlos Braga, o presidente honorário da Cruz Vermelha, Francisco Alvim, um dos responsáveis pela Associação de Amigos do Museu de Terra de regalados (AMUTER), José Pinto, entre diretores de agrupamentos escolares do concelho, da Aliança Artesanal, da AEViVer, a associação empresarial de Vila Verde, e outros convidados.
Após a benção das colheitas, feita pelo pároco local, Pe. Artur Gonçalves, a primeira intervenção coube ao responsável da ATAHCA, Prof. Mota Alves que fez uma revisão das necessidades e potencialidades do concelho e da região, em termos agrícolas. "É muito importante assegurar um apoio à produção, promoção e comercialização agrícola", salientou, para inumerar em seguida onde o concelho possui potencial para explorar o setor: "a agricultura de modo biológico e novas formas de agricultura, a cultura do vinho e das raças autótones, a fruticultura e a plantação de florestas, a exploração do turismo em espaço rural e turismo de natureza, a aplicação de serviços de proximidade e a criação de micro empresas em torno do setor agrícola".
Para Mota Alves também é essencial a formação, para se apostar no setor de forma séria e empresarial, "pois a massa crítica é necessária para desenvolver o país".

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