Quinze "caurdos" deram ontem a provar os sabores das sopas tradicionais na Festa das Colheitas. Desde a castanha ao jerimu, foram muitos os litros de "caurdo" confeccionados por várias associações do concelho de Vila Verde.
A Associação Cultural e Recreativa de Marrancos preparou cerca de 120 litros de "caurdo" de castanha.
O presidente da Associação, Abílio Ferreira, explicou que o ano passado confeccionaram 60 litros e só duraram 20 minutos, já que foi um dos "caurdos mais solicitados" garante.
Maria de Lurdes Pires foi quem preparou o "caurdo" apresentado pelo Centro Comunitário de Moure.
Couve, feijão, batata, carne, farinha e uns grãos de arroz são alguns dos ingredientes que fazem aquela sopa que “tem boa saída” na Festa do Caurdo.
Maria de Lurdes Pires garante que “não há segredos” para o confeccionar e que é apenas “caurdo à lavrador”, que na Festa do Caurdo chegou a ser procurado pela mesma pessoa três e quatro vezes.
O ano passado, a dose não cehgou. Por isso, este ano, o Centro Comunitário de Moure reforçou a dose.
A Associação Juvenil de Turiz preparou 80 litros de caurdo de Jerimu, mas houve também caurdo de cabaça, de nabiças, de repo-lho, entre outros.
Por 3 euros e meio por pessoa, foi possível provar todos os caurdos. Fonte Correio do Minho por Teresa Marques Costa
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