Vila Verde: Um passaporte para manipular alimentos



O Serviço de Saúde Pública de Vila Verde reedita a formação inicial para manipuladores de alimentos (FIMA) organizada, pela primeira vez, o ano passado.
O objectivo é minimizar os riscos de segurança alimentar nos locais onde se preparam alimentos, sobretudo destinados a crianças.
Tal como em 2006, a formação divide-se em cinco módulos: três de higiene e segurança alimentar, um de nutrição e um de primeiros socorros.
De acordo com o técnico de Saúde Ambiental que está a organizar a formação, Paulo Martins, "esta divisão permite aos frequentadores que faltem a um dos módulos a frequência do módulo em falta numa outra edição, completando a formação".

É a formação completa que confere o "passaporte do manipulador de alimentos", um documento pessoal e intransmissível que possui uma data de validade, apelando à frequência de mais formação para revalidar o título.
A FIMA repete-se, este ano, com edições, a decorrer este mês, em Junho, Setembro e Novembro, no horário das 16 às 17H30, nas instalações do Centro de Saúde de Vila Verde.
Paulo Martins descreve que, na primeira edição da formação, os destinatários aprenderam quais os tipos de contaminação que podem ocorrer nos alimentos; as consequências de uma higiene pessoal inadequada, técnicas correctas de confecção de alimentos e como proceder para o correcto armazenamento e conservação dos produtos alimentares.
Aproveitando o contexto de formação, foram transmitidos conhecimentos úteis sobre nutrição e alimentação e sobre técnicas de primeiros socorros, temas que "estão intimamente ligados com a actividade desenvolvida pelos manipuladores. Fonte Correio do Minho por Teresa Marques Costa

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