Umas couves em vez de baloiços, umas cenouras em vez de escorregas. Uma horta por um recreio. Mexer na terra para valorizar melhor aquilo que comemos, como comemos e porque é que comemos. Este é o objectivo por detrás da horta pedagógica que está a crescer no jardim-de-infância de S. Pedro de Esqueiros, em Vila Verde. Integrada no projecto curricular "Educar Para o Consumo", a iniciativa estende as suas raízes até aos hábitos alimentares e os cuidados a ter com a alimentação, contando, para isso, também, com o envolvimento dos encarregados de educação.
O Rui, o Bruno e a Filipa ficam sempre muito entusiasmados quando têm actividades para realizar na horta. Seja de rega, seja de semear. "Gosto muito de ver as sementes a crescer e de saber porque é que crescem", diz um deles, logo secundado "as nossas brincadeiras são sempre feitas longe daqui, que é para não estragar". Sob a coordenação da educadora Elvira Barros, os mais pequenos vão, de forma descomprometida e sem grande preocupação, participando na horta localizada num espaço de terreno próximo do espaço de ensino.
Desde os nabos, às ervilhas e às favas, passando pelas alfaces e couve, fazem parte da produção. "Este é um laboratório de aprendizagem", sustenta Elvira Barros. A educadora fala com entusiasmo do projecto, vincando que "esta é a forma das nossas crianças perceberam de onde vêm os alimentos e de os valorizarem". O projecto envolve 25 crianças e é apoiado pela Junta de Freguesia e pelo Agrupamento de Escolas de Vila Verde.
A horta pedagógica já foi apresentada à comunidade pelas crianças, pais e restante estrutura educativa, numa iniciativa que teve como principal destaque os cuidados a ter com a alimentação. "A obesidade nas crianças, um tema que está cada vez mais na ordem do dia, alertou-nos para a necessidade de promover alguns esclarecimentos sobre os cuidados a ter com a alimentação", adiantou a educadora Elvira Barros.
A docente considera que se "compra e vende tudo o que se vê na televisão", criando-se maus hábitos de consumo. Na sua óptica, "é importante regressar à dieta mediterrânea, que sempre tivemos e que é tão boa". As próprias crianças desenvolvem vários trabalhos plásticos, de animação e outros sobre toda esta temática da alimentação. Fonte JN por PAP
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