
«Esta é uma oportunidade para promover o nosso território, os nossos produtos, a nossa gastronomia, o artesanato, as tradições rurais e religiosas; em suma, a vitalidade de um concelho que se orgulha nas suas raízes». É assim que o Presidente da Câmara Municipal de Vila Verde, Dr. António Vilela, projecta mais uma edição da Festa das Colheitas de Vila Verde – XX Feira Mostra de Produtos Regionais de Vila Verde, evento que decorre de 05 a 09 de Outubro, no Campo da Feira, em Vila Verde. O mel, o vinho espumante, as ervas aromáticas e medicinais são novidades numa edição que vê o orçamento reduzido em 30%, mas que vê reforçados o número de expositores, a festa do vinho, a promoção do pica-no-chão e as temáticas em torno dos lenços de namorados e de Vila Verde como ‘destino turístico de excelência’. A vertente social também não é descurada, com a realização de algumas acções de recolha de fundos para associações de apoio humanitário.
«Mantemos a qualidade do evento, garantindo a sua sustentabilidade, embora com corte nos custos, na ordem dos 30%», avançou o Presidente do Conselho de Administração da Proviver-EEM, Dr. Manuel Barros, na Conferência de Imprensa de apresentação do evento, esta manhã, onde se fez acompanhar – para além do Presidente da Câmara Municipal, Dr. António Vilela – da Vereadora da Educação, Cultura e Acção Social, Drª Júlia Fernandes e do Presidente da ATAHCA, Dr. José da Mota Alves.
«Tanto a Festa das Colheitas, como a Rota das Colheitas, são eventos que projectam Vila Verde para a Região, para o País e para o Mundo de forma positiva; e – a par de outros eventos – geram alguma dinâmica capaz de mexer com a economia local», acentuou o Presidente da Câmara Municipal de Vila Verde, Dr. António Vilela, fazendo notar que «encaixa na estratégia de captação/atracção de públicos assente no nosso passado, nas nossas tradições, nas nossas raízes, gerando dinâmicas capazes de criar novas oportunidades, emprego e fixação das pessoas».
Novidades
O evento de 2011, entre outros aspectos, servirá para promover/consolidar alguns produtos e produções específicos, casos do mel do Vale do Homem, das ervas aromáticas e medicinais (arco íris aromático), as sopas, o vinho espumante e o pica-no-chão gourmet.
De resto, a apresentação da Festa das Colheitas em Braga, dia 03 de Outubro, pelas 17h00, na Livraria Centésima Página, vai projectar essencialmente o pica-no-chão gourmet, com uma degustação do curso de cozinha da EPATV, e o vinho espumante.
Associado a esta acção, a Festa das Colheitas terá um espaço reservado aos livros, uma banca com literatura diversa ligada às áreas do turismo, gastronomia, agricultura biológica, ambiente, mundo rural, etc.
Destaque ainda para o fecho de cada noite, com a introdução do ‘After Party’. Bares para jovens e ‘mais crescidos’ associados à música, pop, ligeira e popular/tradicional, animados por vários vários dj´s.
PROVE e Vertente Social
À margem, a festa contará com a presença de alguns organismos de cariz social, casos da APPACDM, Conviver e Associação de Invisuais do Distrito de Braga, que lançarão algumas campanhas de recolha de fundos para apoiar actividades e aquisição de materiais.
«Os públicos são diferentes e a festa é uma verdadeira mostra de gerações», acentuou a Vereadora da tutela, Drª Júlia Fernandes, dando destaque à mega aula sénior (mais de 500 idosos) e à participação mais forte das escolas e organismos ligados à criança.
Em paralelo, a ATAHCA, parceiro da iniciativa, vai aproveitar o evento para promover o projecto PROVE. Um projecto de promoção dos produtos rurais típicos, assente na sua comercialização em formato cabaz.
«Trata-se de convidar os produtores a produzirem com qualidade, de acordo com regras muito controladas, para fazer chegar à casa do consumidor cabazes de produtos com a máxima qualidade», revelou o Presidente da ATAHCA, Dr. José da Mota Alves. «Braga está aqui ao lado - e conta com 120 mil habitantes - e Vila Verde está a 10 minutos», fez notar.
PROGRAMA
O destaque deste ano da Festa das Colheitas vai para a comemoração d0 20º aniversário da Feira Mostra de Produtos Regionais de Vila Verde. Num evento que procura o regresso às suas origens, as atenções voltam-se para os pontos fortes que têm marcado as últimas edições da Festa das Colheitas: O Festival Gastronómico, os diversos concursos de produtos típicos e animais, o Encontro de Concertinas, a Feira Tradicional ‘Reviver o Passado’, o Festival Folclórico, a Festa do ‘Caurdo’, a monumental Missa das Colheitas ou mesmo a mega aula dos Seniores Activos. Paralelamente haverá novidades, como o Lançamento de um novo projeto, denominado PROVE, a apresentação de um espumante e uma mostra de livros, para além de recriações típicas da ruralidade, como o magusto ou mesmo escapadas de moto e bicicleta! Mas não só…
5 Out. quarta Dia do Artesanato e da Ruralidade
Inauguração da XXª Feira Mostra de Produtos Regionais
Bênção das Colheitas
Abertura do 6º Festival Gastronómico
Concerto da Banda Filarmónica de Vila Verde
Grupo de Cantares do Nordeste, Açores
Atuação Musical: ‘Cordas do Paivó’, Castro D’Aire
O primeiro dia da Festa das Colheitas calha no Feriado da Implantação da República. Com a inauguração oficial, que culmina com a Bênção das Colheitas, dá-se também por aberto o 6º Festival Gastronómico. Este ano os restaurantes presentes são representativos das regiões de Trás-os-Montes, Ribatejo, Beira Alta e Minho. Durante a tarde, a Banda Filarmónica de Vila Verde atuará no palco principal, seguindo-se o Grupo de Cantares do Nordeste, vindo dos Açores, que marcará presença em mais dois dias. O serão será entregue ao grupo ‘Cordas de Paivó’, de Castro D’Aire.
6 Out. quinta Dia do Ambiente e da Floresta
Concurso do Mel, Doces Típico e Broa
Apresentação do Mel “Vale do Homem”
Entrega de Prémios
Lançamento do Projeto PROVE – Promover e Vender (ATAHCA)
Grupo Cantares do Nordeste, Açores
Magusto Típico
O destaque do dia vai para a apresentação do Mel ‘Vale do Homem’, numa manhã dedicada aos tradicionais concursos do mel, doces típicos e da broa. A tarde ficará marcada pelo lançamento de um novo projecto da ATAHCA – PROVE! Já a noite será de alegria, com o magusto típico e, antes, a segunda atuação na Festa do Grupo açoriano Cantares do Nordeste.
7 Out. sexta Dia da Gastronomia e do Vinho
Concurso de Artesanato
4ª Festa do Vinho
Mega Aula das Colheitas (Seniores Activos)
Mostra de Livros: ‘Gastronomia, Cozinha e Agricultura’
Apresentação do ‘Espumante Verde’
Atuação Musical: ‘Grupo Coração do Minho’
Entre o Artesanato que estará a concurso e a Festa do Vinho, o terceiro dia da Festa das Colheitas terá ainda um outro atrativo – a apresentação de um novo vinho: o ‘Espumante Verde’, organizado pelo Rotary Club de Vila Verde. A mega-aula dos Seniores Activos ocupará grande parte do recinto e das atenções do público: centenas de idosos vão mostrar que para estar em forma não há idade. O serão estará entregue ao Grupo Coração do Minho.
8 Out. sábado Dia da Agricultura e da Pecuária
Passeio Moto-Turístico
Concursos Raças Avícolas Nacionais e Pecuário Regional
Feira Tradicional ‘Reviver o Passado’
Corrida de Cavalo – Passo Travado
Grupo Cantares do Nordeste, Açores
Atuação de Cavaquinhos de Soutelo
Festa do ‘Caurdo’
Tukanos de Vila Verde
Festival Folclórico Concelhio
O sábado é um dia em cheio. A manhã é preenchida pelos concursos de criadores de animais, enquanto a tarde é dedicada à tradição, com a feira revivalista, a última atuação do Grupo Cantares do Nordeste e os Cavaquinhos de Soutelo. Paralelamente acontecerá a habitual corrida de cavalo ‘Passo Travado’ e ao final da tarde a multidão vai juntar-se para a Festa do ‘Caurdo’! Os Tukanos de Vila Verde vão introduzir o magnífico Festival Folclórico Concelhio.
9 Out. domingo Dia da Tradição
Passeio de Cicloturismo
Missa das Colheitas
XV Encontro de Tocadores de Concertinas
Encerramento
O domingo é o dia da Tradição, da enchente, do público, das vendas e trocas de produtos, da fé e da alegria, da partilha de emoções e dos despiques de concertinas, da boa comida e da ‘pinga’, dos petiscos, da doçaria e das lembranças… é o dia mais forte do certame e a julgar pelas imagens do ano passado, este ano não será muito distinto. Por isso, para quê reforçar o programa? A Festa das Colheitas, por si só, já tem atrativos mais que suficientes para entreter um público afeto aos festejos: junto ao palco, nos stands de venda de artesanato, produtos hortícolas, mel e doces, pão, fum
Expectativas
A edição 2010 recebeu cerca de 50 mil visitantes, oriundos de todos os pontos do país e da Galiza. Para 2011 a organização deseja os mesmos números, ainda que com um dia a menos na programação. Mas, acima de tudo, melhorar a qualidade e notoriedade da sua Festa e proporcionar momentos inesquecíveis de alegria e convívio, de degustação dos melhores sabores da terra e do trabalho do homem; fazer sentir que se dignificou o mundo rural.
20 anos de Festa das Colheitas
Em 1991, o Município de Vila Verde decidiu homenagear a sua propensão genética para a ruralidade, assim como os frutos da terra que os seus agricultores colhiam, organizando a primeira edição da Festa das Colheitas. Porque a época das colheitas é mesmo uma festa, não só feita de suor e trabalho árduo, mas também de alegria, mesa farta, convívio e cantorias.
Em 2011, e 20 anos volvidos, o evento que começou por realizar-se no centro da vila, mobilizando os pequenos agricultores do concelho, os grupos folclóricos e os entusiastas do mundo rural, é hoje um certame grandioso, realizado no espaço reservado à feira quinzenal de Vila Verde, com uma notoriedade surpreendente, capaz de atrair, inclusive, os meios de comunicação mais mediáticos.
A sua Feira Mostra de Produtos Típicos expandiu-se a representações de todo o país, com produtos hortícolas e frutícolas, doces e fumados, pecuária e artesanato. Criaram-se, inclusive, concursos, que premeiam os melhores produtores e as tasquinhas, exploradas por instituições do concelho, quase todas com fins filantrópicos, onde pode degustar-se os petiscos e especialidades da região: papas de sarrabulho e rojões, pataniscas, arroz ‘malandrinho’, entre outros
Neste festim de saberes e sabores em que se tornou a Festa das Colheitas, ganhou um espaço à parte a pitoresca Festa do ‘Caurdo’, que reúne dezenas de sopas conhecidas e milhares de apreciadores que se deslocam às panelas para provar.
Passo fundamental para a dimensão nacional ganha pelo certame foi dado há seis anos, com a criação do Festival Gastronómico, trazendo à Festa das Colheitas repre-sentações da variada gastronomia regional portuguesa; e há quatro anos, quando foi dada vida a mais uma festa típica da região: a do vinho!
As recriações agrícolas ao vivo na Festa, como a desfolhada e malhada do milho, a pisada de uvas ou mesmo o magusto, dão um colorido suplementar, a que se junta a habitual animação despertada pelo folclore, ou pelos instrumentos típicos como o cavaquinho e a concertina, seja no palco, seja espon-taneamente, entre as tasquinhas.
Atualmente, a Festa das Colheitas integra uma programação maior, nela inspirada, e promovida pelo Município de Vila Verde, PROVIVER EEM, Juntas de Freguesia, Associações culturais e agentes turísticos, que começa em Agosto e estende-se até Novembro, a época dedicada às colheitas, a que se deu a designação de Na Rota das Colheitas.
Siga a XX Festa das Colheitas em www.proviver.pt/colheitas
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