Vila Verde: Mil encantos e sabores chamam 70 mil visitantes



Vila Verde espera mais de setenta mil visitantes na Festa das Colheitas, uma parceria que envolve autarquias, associações e empresas e tem o momento alto nos dias 5 a 10 de Outubro.


A riqueza da ruralidade, a promoção das potencialidades aliando a tradição à modernidade contribuem para que Vila Verde queira afirmar-se como “terra dos mil e um encantos para descobrir”.

As expectativas foram traçadas por Manuel Barros, administrador da Proviver, empresa municipal que, em colaboração com associações e empresas, dinamiza este evento patrocinado pelo Município e Associação das Terras Altas dos Vales do Homem, Cavado e Ave.

Por sua vez, o presidente do Município espera que este seja “um contributo para a afirmação de Vila Verde e do Turismo Rural”, dinamizando um programa que vá de encontro a estes objectivos.
Assim, os produtos locais continuam em destaque com primazia para os “lenços de namorados, através da fileira da produção de linho até ao artigo final”, antevendo o que será o Museu do Linho em Marrancos culminando com o desfile “Namorar Portugal”.

O programa foi apresentado ontem nos Paços do Concelho e comprova que a festa das colheitas evolui na qualidade e na diversidade das acções. Este ano a Festa é o momento alto da Rota das Colheitas que começou em Agosto e se prolonga até Novembro, em várias freguesias e na sede do concelho, com espadeladas, malhadas e desfolhadas nos seus espaços naturais.

A 19 edição da Festa inclui o V Festival de Gastronomia com alguma inovação para que os visitantes possam encontrar sempre um motivo novo de interesse — sublinhou António Vilela. Para o presidente da Câmara de Vila Verde — que estava acompanhado de Manuel Barros (Proviver), Júlia Fernandes (vereadora), Mota Alves (pres idente da ATAHCA) e António Zamith Rosas (vereador) — a “participação continua a ser um elemento fundamental, envolvendo muitas pessoas e instituições económicas e empresa-riais” para tocar “todas as actividades e todas as pessoas para que sintam esta Festa como vi-vência extraordinária dos nossos rituais minhotos”.

Concertinas, frango e linho

No caso do linho, a Festa das Colheitas recria uma mostra do ciclo do linho, matéria-prima base dos Lenços de Namorados. O Espaço Namorar Portugal, assim designado, contará ainda com a presença de artesãos — cerca de 300 — ligados à confecção dos tão apreciados Lenços de Namorados - com destaque para a Aliança Artesanal - e de outros artesãos que são responsáveis pela produção de outros produtos associados aos lenços dos namorados (cerâmica, madeiras, vestuário, etc).

Em relação ao frango pica-no-chão, a Associação de Produtores Biológicos, associados da MinhOrigem, têm uma ampla área de mostra dos frangos em modo de produção biológico, entre outros produtos bio.
À margem, o Festival Gastronómico volta a contar com ‘sabores’ de vários pontos do país. Do Alto e Baixo Minho, à Serra da Estrela, Peniche Alentejo/Évora. É um palco privilegiado para, em cada dia, provar uma especialidade distinta, com a certeza de que é servido o melhor da gastronomia nacional.

Os Seminários sobre o mundo rural, das aldeias da saudade, à floresta e ao vinho (que terá um espaço próprio de prova), bem como os concursos do mel, broa e marmelada, completam um programa «rico em saberes e sabores da tradição».
Além do muito participado Encontro de Concertinas e das Rusgas, referência para a actuação de dois grupos locais de música tradicional: Raízes (05 de Outubro/22h00) e Verde Canto (08 de Outubro/ 22h00). Fonte Correio do Minho por Costa Guimarães

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