Vila Verde: Restaurante Torres abre portas às iguarias do Norte Alentejano


Durante esta semana vai ser possível provar algumas das especialidades do Alentejo. Salada de Grão, Ensopado de Veado, Migas de Espargos Bravos, Sopa de Cação, e claro os doces conventuais, entre outros, vão estar à disposição dos minhotos. Também disponível está uma exposição com venda a público do artesanato desta região

Desde segunda feira é já possível saborear as igua- rias alentejanas no ‘Restaurante Torres’, em Vila Verde. Esta semana gastronómica termina no dia 12.
A Semana Cultural do Norte Alentejano traz ao Minho os sabores daquela região do sul do país. Para isso, o “Restaurante Casa David”, de Portalegre cedeu o seu cozinheiro, Joaquim Ramalho, para produzir, entre outras coisas, a sopa de perdiz, as favas com chouriço e o ensopado de borrego ou os doces conventuais como a encharcada de noz e as barrigas de freira.

A iniciativa realiza-se no ‘Restaurante Torres’ onde está agora o cozinheiro de Portalegre. Segundo Fernando Torres, proprietário da casa em questão,“a ideia surgiu quando estivémos a representar a gastronomia minhota no festival de Santarém. No festival conhecemos as pessoas da Região de Turismo do Alto Minho e do Alto Alentejo e eles lançaram-nos este desafio. Nós achámos interessante e aceitámos.”
Fernando Torres referiu que a “gastronomia alentejana é muito boa e completamente diferente da minhota.”

Até agora, a semana cultural está a ser muito bem aceite pelo público e o ‘Restaurante Torres’ encheu no dia de abertura tendo já marcações para os 8 dias do festival. Tanto que está iminente a representação do Minho no Alentejo. “Ainda não temos data definida, estamos dependentes da marcação dos donos do ‘Casa David’, mas certamente que iremos ao Alentejo”, disse o proprietário do restaurante.

Também o presidente da Região de Turismo do Norte Alentejano está satisfeito com o sucesso desta iniciativa. “ Eu penso que há duas regiões no país que têm enormes potencialidades do ponto de vista da riqueza dos seus produtos, o Minho e o Alentejo e há uma grande procura das pessoas Minho pelo Norte Alentejano” referiu Ceia da Silva, que considera a zona de Braga muito importante a nível de turismo cultural e gastronómico, uma vez que “ que esta zona é também muito conhecida pela sua gastronomia e como tal é importante vir aqui e dar a conhecer um pouco daquilo que se pode comer e ver no Alentejo”.

Já Henrique Moura, presidente da Região de Turismo do Verde Minho considera que“esta acção é bonita e interessante, e vai fazer com que muitos minhotos vão ao Alentejo. É uma acção de marketing e de promoção que vai trazer os devidos trunfos à região.” Quanto a levar o Minho ao Alentejo, Henrique Mota já não é tão optimista e queixa-se da falta de apoios financeiros. “Eu estou numa região que é considerada rica e como tal não tem grandes apoios. O Alentejo é conhecido por ser pobre e tem outras ajudas financeiras e este festival, que agora acontece, foi patrocinado. Naturalmente que, se arranjar alguns apoios fianceiros, quer institucionais quer privados, estarei muito contente por fazer uma semana gastronómica no Alentejo.”

A Semana Cultural traz ao Minho não só a gastronomia alentejana, mas também a sua cultura, numa exposição onde se podem comprar a olaria pedrada de Nisa ou as tradicionais rendas e bordados. Fonte Correio do Minho por Mariana Pinto Ferreira

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