Vila Verde: Sabores fortes no fim de semana de S. Martinho na Lage e em Sabariz (via C.M.V.V.)


Caldo no Pote - Sabariz

Na Rota das Colheitas proporciona, no fim de semana de 10 e 11 de
novembro, sabores fortes, em Vila Verde. A Festa do Caldo no Pote, em
Sabariz, estreia-se na programação e promete reviver os cheiros e sabores
da ruralidade secular, ao reavivar a confeção das sopas em potes de ferro,
sobre fogueiras. Já na Lage vai reeditar-se a Matança do Porco, outra
atividade antiga desta época do ano no concelho, que culmina, no domingo,
com uma tarde de "rejoada".
Vão ser 21 os tipos de caldo confecionados em Sabariz, junto à Junta de
Freguesia local, numa organização conjunta da Junta e da Associação Popular
de Sabariz. Depois da bem sucedida estreia desta festa em Março, a Festa do
Caldo no Pote integra a programação turístico-cultural que homenageia a
ruralidade, Na Rota das Colheitas.


A partir das 17:00, os 21 caldos, que vão ser confecionados ao vivo,
estarão prontos a ser saboreados. Quem assegurará a sua confeção "vão ser
senhoras com quase 80 anos, que ensinam os mais novos", explicou o
presidente da junta de freguesia de Sabariz, Fernando da Ressurreição da
Silva.


Na aquisição de um kit, composto por tigela, colher, broa e copo, para além
de provar as 21 sopas, e acompanhá-las de vinho verde, "podem ainda levar a
tigela pra casa", assegurou o autarca. Pelo menos 60 broas de milho vãos er
feitas em fornos a lenha pelos populares e ainda outrosa petiscos que vão
compor o repasto: pataniscas, bolos caseiros e outros doces trazidos pela
população local, numa partilha generosa com os convivas.


Animação também não faltará, com os Amigos da Concertina, de Vila Verde e
os Amigos das Concertinas de Barcelos, elementos que se juntam
generosamente a esta festa, que promete um final de tarde animado na
freguesia da margem esqueda do rio Homem.

Matança do Porco e "Rejoada", em Lage

Pelo segundo ano consecutivo, a freguesia da Lage reedita uma tradição
rural antiga desta época do ano: a Matança do Porco. Amanhã, sábado, pelas 17:00, no lugar
da Goja, o animal será sacrificado para que no domingo alimente a
comunidade local, numa rejoada que terá lugar na sede da Junta de
Freguesia, a partir das 16h00, como informou o presidente da Junta de Freguesia da Lage, o Enf. Carlos Pedro Castro.


Fonte site C.M.V.V. (com notícia completa)

0 comentários: