Sabia que...Uma pizza margarita poderá necessitar de 1.216 litros de água até ser consumida



Qual é o volume de água necessária para uma pizza margarita? Não só para cozinhar, mas também para crescer e produzir seus ingredientes. Para responder a essa pergunta, dois pesquisadores da Universidade de Twente (Holanda) usou uma receita da BBC explica como fazer este prato italiano em quatro etapas fáceis: 300 gramas de farinha de trigo, fermento, 100 ml de molho de tomate manjericão, um dente de alho, 125 gramas de queijo mussarela, azeite, sal ...


O estudo, publicado em Sistemas Agrícolas, que fez o espanhol Maite Aldaya e professor Arjen Hoekstra, o criador do conceito de pegada de água. Na verdade, eles não tomaram todos estes ingredientes, mas eles utilizados para orientar destes montantes para os três elementos principais: a farinha, tomate e queijo. O resultado encontrado é que para fazer esta pizza simples para duas pessoas na Itália são necessários em média cerca de 1.216 litros de água. Muita água, mas como tivemos um impacto sobre os cálculos de água em outra pegada Eco Lab, este valor deve ser explicado.

Primeiro passo: A base da pizza.

Dos cerca de 1.216 litros de água necessário para produzir a pizza, são apenas 0,2 litros deste líquido que é usado diretamente na receita da BBC para fazer a massa. Tudo o resto é o volume de água necessário na Itália para a produção de farinha de trigo, tomate e queijo. Qual destes ingredientes requer mais água? De longe, a mussarela. No caso da massa de pão de trigo, o estudo estima que o cultivo do montante indicado pela receita pede 288 litros.

"85% da pegada de água no mundo é para a produção de alimentos, afeta Aldaya, que agora trabalha em Paris para o Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (Pnuma). O restante é dividido entre a produção de bens (9,6%) e famílias (4,6%). "Nós escolhemos a pizza é um prato muito típico."

Segunda etapa: o molho de tomate.

Muitas vezes, os resultados da pegada de água é enganosa, porque os cálculos tendem a marcar três tipos diferentes de água: a água azul, verde e cinza. A cor azul corresponde à água de irrigação, o verde que cai como chuva e cinza para o partido que ficar contaminada. O impacto de cada cor é diferente. No caso do molho de tomate para a pizza, o projeto é que para produzir um quilo de tomate em Itália exige, em média, 117 litros de água verde e 200 litros de água extra azul, deixando 63 litros de águas cinzentas contaminadas pelo uso de fertilizantes. A partir daqui, os investigadores concluem que para a quantidade de tomates esta pizza seria usado, ou de contaminar, de um total de 38 litros.

Terceiro passo: Espalhe a massa em uma forma redonda.

O conceito de pegada da água é muito interessante para analisar a globalização da água. Hoje são enormes quantidades de alimentos que se deslocam de um país para outro e todos têm uma pegada de água determinados. Obviamente não é o mesmo que os ingredientes de uma pizza que exige 1.216 litros foram produzidas em um país onde a maioria úmido deste volume vem de águas pluviais (água verde) que um país seco, que tem de ser com irrigação (azul). Na verdade, o comércio internacional poderia ajudar a resolver os desequilíbrios de água entre os países. Embora esta seja uma hipótese que deve ser considerada com cautela.

"Você tem que admirar tanto o volume de água utilizada como os impactos. O volume total utilizado é importante porque globalmente existe uma quantidade limitada de água ", disse Aldaya. "Para alocar os recursos disponíveis têm de saber o que está sendo gasto, é uma questão de segurança alimentar."

Passo Quatro: O conteúdo, o queijo.

Assim, chegamos a uma das partes mais interessantes do estudo, a mussarela. Em uma margarita pizza é que 73% da pegada de água para o queijo: 890 litros. Esta é indiretamente necessária para a água para as culturas para alimentar os animais a partir da qual o leite para mussarela (búfalos, tradicionalmente, embora no estudo consiste de vacas). Como vimos com outros indicadores ambientais (tais como o CO2), retorna para o gado pegada maior de alimentos (o que faz sentido estar no escalão superior da cadeia alimentar de plantas).

Under Water Pegadas das Nações relatório da Chapagain e Hoekstra 2004, produzir um quilo de batatas em Espanha teria uma pegada de água de 53 litros de água, um quilo de cenouras, 109 litros, um quilo de laranjas, 362 litros, um quilo de queijo 8.582 litros, um quilo de lentilhas 10.589 litros, um litro de azeite e 15.831 litros de água por quilo de carne 20.157 litros. Hoekstra também calculou que a pegada de água da dieta à base de carne de uma pessoa em um país desenvolvido (de 3.400 kcal / dia) é de cerca de 3.600 litros por dia, enquanto uma dieta vegetariana (também de 3.400 kcal / dia) é de cerca de 2.300 litros. Por sua vez, que de uma dieta à base de carne em um país em desenvolvimento (de 2.700 kcal / dia) teria um dia a pegada de água de 2050 litros e 1.750 litros vegetariano. Como explicado anteriormente, este se refere à quantidade de água utilizada, mas nenhum impacto ambiental.

O que faz tudo isso de gado espanhol? Pesquisadores da Universidade Politécnica de Madrid (UPM) estimaram que a pegada de água de todo este sector em Espanha: 54 km3 de água. A grande maioria é usado indiretamente para produzir ração e concentrados para alimentar os animais. Conforme especificado em um dos autores, Alberto Garrido, 50% dessa água é "importado" de outros países, principalmente Brasil e Argentina, onde comprar cereais e soja, sendo, em seguida, a Espanha exportação de gado vivo.

Em termos de impacto, 95% de água "importado" é verde (água da chuva acumulada no solo). Em princípio, isso significa que hoje o gado espanhol não envolvem um problema de escassez de água (teria que considerar o que vai acontecer no futuro se amplamente no mundo aumentou o consumo de carnes e produtos derivados). No entanto, como pesquisadores afetam UPM, no caso do gado espanhol que hoje é um impacto em áreas onde a comida é importada da poluição causada pela agricultura intensiva "por meio de nitratos, o uso de GM ou pesticidas "e desmatamento para lavouras.

Eu tenho que ir vegetariano? Esta questão gerou uma grande controvérsia em um post anterior se concentrou na mudança climática. Hoje, são cada vez mais as mensagens lançadas a este respeito. No entanto, para Garrido, que não é a solução: "Este ponto de vista como negativa é um pouco exagerado, olhando para a quantidade de proteína que você precisa não está claro que a comida seria mais eficiente na água e no solo, substituindo a carne com as plantações de soja [estamos preparados alternativas vegetarianas, como o tofu]. " Vocês que você acha?

Artigo Traduzido pelo Google Tradutor
Fonte Site El Pais por © Clemente Alvarez
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