As tradicionais papas de sarrabulho - um dos ex-líbris da gastronomia minhota - servem-se à mesa em Amares, entre os próximos dias 1e 4 de março, durante mais um Festival de Papas.
O evento vai já na 12ª edição e promete maior área de exposição, com a qualidade de sempre nas diferentes iguarias apresentadas.
São quatro dias no total para os visitantes aguçarem o palato e provarem as melhores papas de sarrabulho Amarenses durante o festival, que decorre, uma vez mais, no pavilhão gimnodesportivo da EB 2,3 de Amares, entre as 12 e as 23 horas, com exceção do último dia, cujo horário estipula o encerramento de portas às 20 horas.
À semelhança das edições anteriores, o certame gastronómico é promovido, em parceria, pela Câmara Municipal de Amares e a Associação Comercial de Braga (ACB), com o objetivo de fomentar a economia e atratividade do concelho.
O recinto será composto por oito restaurantes – seis de Amares, um de Braga e um de Vila Verde-, estrategicamente escolhidos para confecionarem e apresentarem ao público as melhores papas de sarrabulho do Minho, bem como por diversas barraquinhas de produtos regionais, nomeadamente, artesanato, vinhos, queijos, doçaria, fumeiro e licores.
A décima segunda edição do Festival irá apresentar alguma inovação no que confere à estética do evento, ao alargamento da praça de alimentação e embelezamento da mesma, mas não fugirá à regra no que toca à apresentação das papas e demais especialidades em loiça especialmente criada para o evento.
Para Manuel Moreira, presidente da câmara de Amares, o Festival das Papas trata-se de um evento “fundamental para projetar o nome de Amares por todo o país” e tem “ um gosto especial visto que é a primeira vez que o acompanha enquanto responsável autárquico”.
O edil salientou que o turismo é o principal vetor da sua estratégia de desenvolvimento económico para o concelho e que este tipo de iniciativas serve, precisamente, para “atrair gente que traga investimento para o concelho”.
Manuel Moreira adiantou também que pretende “fazer de Amares uma marca nacional e que o município, em parceria com a Universidade do Minho, está a trabalhar num projeto que visa a certificação da laranja de Amares.”
Por seu turno, o presidente da Associação Comercial de Braga, Domingos Barbosa, considerou que o Festival das Papas “é já um marco de referência no calendário de eventos gastronómicos em Portugal” e garante “um importante contributo para o desenvolvimento económico de Amares.”
Rui Marques, diretor geral da ACB, destacou o impacto da iniciativa na dinamização da economia local e apontou que são esperados cerca de 15 mil visitantes nos quatro dias do certame.
Destaque, ainda, para o Carnaval de Amares que este ano sai à rua no dia 2, pelas 15h30. Para esta edição o tema escolhido foi António Variações e pretende, numa altura em que se comemoram os 30 anos da sua morte, “aproveitar as suas músicas e através delas fazer aquelas sátiras que são naturais no Carnaval”, como explicou Martinho Antunes, do Clube Desportivo Recreativo e Cultural Amarense, deixando “ no ar” uma breve apresentação daquilo que o público pode esperar: “ Na canção Maria Albertina, se calhar vamos pegar na laranja de uma perspetiva mais crítica. Somos uma terra de laranjas mas as laranjas vamos ver onde é que elas estão, vamos procurá-las no carnaval, se calhar para alertar para a grande importância que a laranja deve ter e que está relacionado com este grande propósito da câmara de dinamizar e desenvolver os produtos da terra”.
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