A apresentação da segunda edição de Tardes Gulosas, iniciativa conjunta da UAC, ACB e Proviver EEM, com o apoio do Município de Vila Verde, integrada na programação Na Rota das Colheitas, salientou o menos afetado dos sectores do comércio e gastronomia pela crise atual: a pastelaria. Durante os fins-de-semana de novembro as melhores pastelarias de fabrico próprio de Vila Verde, a que se juntam agora Amares, Póvoa de Lanhoso, Terras de Bouro e Vieira do Minho, vão proporcionar tardes de pura gulodice.
Foi hoje, 02 de novembro, apresentada, no auditório FENABEL, do Centro de Dinamização Empresarial, em Soutelo, uma das mais bem-sucedidas iniciativas da programação Na Rota das Colheitas: Tardes Gulosas.
Numa organização conjunta da UAC – Unidades de Acompanhamento e Cooperação do Alto Ave, ACB – Associação Comercial de Braga e Proviver EEM, Entidade Empresarial Municipal, com o apoio do Município de Vila Verde, presentes estiveram Dr. Rui Marques, diretor geral da UAC, Dr. Domingos Machado Barbosa, presidente da ACB, Dr. Manuel Barros, administrador da Proviver EEM e Dr. António Vilela, presidente do Município vilaverdense.
Atrás de uma mesa recheada de algumas das melhores especialidades das pastelarias que constam no roteiro ‘Tardes Gulosas’, os anfitriões partilharam a sua simpatia e confiança nesta iniciativa.
“Esta é a ‘menina dos olhos’ do sector do comércio”, começou por referir Dr. Domingo Barbosa, presidente da ACB, que salientou ser esta “uma âncora do sector, por abarcar outros que lhe são subsidiários” e “Vila Verde, como motor de arranque desta iniciativa”.
A Dr. Rui Marques coube explicar a essência e motivações da iniciativa: “A pastelaria é o sector da Gastronomia mais fácil de promover e o menos afetado pela crise, quando os doces têm inerentes conceitos como ‘saudável, autêntico e seguro’. É por isso que tivemos a preocupação de integrar neste roteiro apenas pastelarias com fabrico próprio e que pautam pela qualidade a escolha das suas matérias-primas”.
O diretor geral da UAC frisou ainda a ideia de que “a pastelaria é um sector nevrálgico para o combate à crise nesta região”. “Algumas das pastelarias aderentes estão a tentar, inclusivamente, iniciar o processo de exportação”.
Mostrando-se renitente face à opção estratégica atual de certas pastelarias em optarem por diversificar os seus serviços, “servindo sopas e diárias”, Dr. Rui Marques julga que o caminho deve ser o oposto: o da especialização. “É isso que esta iniciativa, Tardes Gulosas, pretende mostrar: realçar e promover as especialidades de cada pastelaria, de forma atrativa e bastante visual, pois a Pastelaria Minhota será a melhor do país”.
Integrada na programação Na Rota das Colheitas, que a Proviver EEM, dinamiza e promove, Tardes Gulosas foi um desafio feito pela entidade empresarial e pelo Município de Vila Verde à UAC, no ano passado, para que a Pastelaria pudesse integrar esta programação.
Dr. Manuel Barros salientou a relevância desta iniciativa “ao chamar através do sector mais empático da Gastronomia” visitantes a Vila Verde, e enquadrou-a na estratégia de desenvolvimento turístico do concelho: “É através de iniciativas destas, de programações e eventos, da Gastronomia e da boa mesa que alavancamos o desenvolvimento do Turismo em Vila Verde, um sector que mexe com outros, como o comércio”.
Por fim, o presidente do Município de Vila Verde, Dr. António Vilela, completou as ideias dos seus antecessores, particularizando a “criatividade dos empresários da pastelaria, num sector que ‘teima’ em resistir à crise e com sucesso”.
“Este é um processo complexo, que Vila Verde tem encabeçado, e que visa apostar e aliar duas ideias: produtos locais e tecido empresarial”, acrescenta Dr. António Vilela. “Há que ter clareza de espírito e promover os nossos produtos, nomeadamente a nossa Gastronomia, quer seja através da Pastelaria, quer dos vinhos, ou de pratos mais substanciais como o Pica no Chão”.
O autarca vilaverdense destacou outro aspeto: “Não devemos ter medo da concorrência. Pelo contrário, ela atrai reconhecimento e torna o sector mais forte. Dou o exemplo dos casamentos: quando se fala em fazer receção aos convidados ou copos-de-água pensa-se logo em Vila Verde, pela vasta oferta de espaços para este fim”.
A iniciativa Tardes Gulosas apresenta este ano duas novidades: o alargamento do roteiro a mais quatro concelhos para além de Vila Verde: Amares, Póvoa de Lanhoso, Terras de Bouro e Vieira do Minho; e a uniformização das promoções resumidas no slogan “Leve 2 bolos e pague 1”, “uma forma de tornar mais eficaz o marketing em torno da iniciativa”, referiu a este propósito Dr. Rui Marques.
No final, individualidades institucionais, empresários de pastelaria e jornalistas apreciaram as diversas especialidades servidas na mesa: pasteis de nata, de feijão e de S. Sebastião, tarte de frutos silvestres, queijada de laranja, bolo de cenoura, mármore, bolo rei de chocolate e ainda o folhado de patachú.
Calendário para os fins de semana de novembro de ‘Tardes Gulosas’:
5 de Novembro | Pastelaria Babá | Vila Verde | Pastéis de Nata
6 de Novembro | Pastelaria Luena I Vila Verde | Tarte de Frutos Silvestres
6 e 13 de Novembro | Pastelaria Aurora do Minho | Amares | Pastéis de Nata
12 de Novembro | Pastelaria do Alivio | Vila Verde | Bolo da Casa
13 de Novembro | Pastelaria Trigo Dourado | Vila Verde | Fatia de Cenoura, Mármore ou Bolo Rei de Chocolate
13 de Novembro | Pastelaria S. Sebastião | Vila Verde | Pastéis S. Sebastião
19 de Novembro | Pastelaria da Vila | Vila Verde | Fatia Bolo Milenium
19 de Novembro | Pastelaria Vieira Doce | Vieira do Minho | Fatia Doce Tentação
20 de Novembro | Padaria e Pastelaria Cristo Rei | Vila Verde | Croissant simples, com creme, amêndoa ou chocolate
27 de Novembro | Padaria e Pastelaria Pedro | Vila Verde | Queijada de Laranja
Todos os fins de semana de Novembro | Pastelaria Cais Novo | Terras de Bouro | Pastéis de Feijão
Link para aceder ao Roteiro Tardes Gulosas 2011, em PDF:
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