Soutelo: "Restaurante do Alívio, Comida tradicional" atrai clientes internacionais (Via Correio do Minho)




Foi num espaço muito familiar e tradicional que decorreu, ontem, mais uma edição da iniciativa ‘Venha almoçar connosco’, promovida todas as semanas pelo jornal ‘Correio do Minho’ e pela rádio ‘Antena Minho’. O ‘Restaurante do Alívio’, na freguesia de Soutelo, em Vila Verde, já habituou os muitos clientes que por ali passam à qualidade dos pratos típicos da região. Trabalhar o melhor possível, estando sempre disponível para o cliente é a “alma do negócio”.

Paulo Solha tem a casa aberta já lá vão 20 anos. “Abrimos uma casa pequena logo que vim da tropa, hoje já somos 12 pessoas a trabalhar aqui”, contou o proprietário.
Bacalhau à Alívio, pica no chão, papas de sarrabulho com rojões, no Inverno, e cabrito, ao domingo, são, sem dúvida, os pratos mais procurados pelos muitos clientes.

E o sucesso da casa é fruto “de trabalho de muitos anos e, claro, da qualidade da comida”, confidenciou aquele responsável, que conta na cozinha com as preciosas mãos da irmã, Adelaide Solha.

“Passa por cá muita gente da região, mas também de todo o país. Temos muitos turistas e excursões à Nossa Senhora do Alívio e acabamos por beneficiar disso”, confessou Paulo Solha, admitindo, no entanto, que “há muita gente que vem de propósito ao restaurante. Passa cá muito cliente e isso é a melhor publicidade e até há muitos espanhóis, da zona de Vigo, que vêm cá ao fim-de-semana só para comer bacalhau”. Afinal, “a Nossa Senhora do Alívio ainda vai fazendo alguns milagres”.

Mas os pratos recomendados e mais apreciados não se ficam por aqui. A pescada à Primavera ou a perna de porco assada, também deixam muitos clientes com ‘água na boca’.
Todos os dias, excepto à quarta-feira, o restaurante tem inúmeras opções para os clientes.
Para além do prato do dia, que tem sempre uma opção de carne e outra de peixe e que custa cinco euros (inclui para além do prato, o pão, o vinho e o café), de segunda-feira a sábado há sempre um prato extra (à segunda é arroz de pato, à terça o cozido à portuguesa, à quinta a perna de porco assada, à sexta o bacalhau à brás e ao sábado o peito de vitela).

Ontem os clientes tinham, para além dos pratos disponíveis na ementa, a feijoada à transmontana e o bacalhau à espanhola.
O restaurante faz parte, ainda, da Rota das Colheitas, uma iniciativa promovida pela Câmara Municipal de Vila Verde e a Proviver. “O objectivo é divulgar as tradições do concelho e nós entrámos no roteiro com as papas de sarrabulho com rojões”, informou.

Apesar dos 270 lugares disponívies nas duas salas do restaurante, há dias que as pessoas ainda têm que esperar. “Também temo

s comida para fora, basta as pessoas pedirem. A nível de catering vamos fazendo alguma coisa, mas a nossa aposta é mesmo no restaurante”, explicou.
Na cozinha é Adelaide Solha que manda. Para ajudar conta com Josefina, Rogério, Rosa e Clarinda. “Os nossos pratos são mesmo muito bons e, por isso, é que são tão procurados”, justificou a cozinheira.

Nas mesas não faltavam clientes. O presidente da Junta de Freguesia de Soutelo, Filipe Silva, começou por elogiar o trabalho da rádio e do jornal na promoção do melhor que o país tem: a gastronomia.

Sobre o restaurante do Alívio, Filipe Silva admitiu que é “a excelência da boa cozinha”, deixando o conselho aos ouvintes para passar pelo restaurante, porque a comida “é de ficar com água na boca”. O presidente lembrou que em Setembro realizam-se os fins-de-semana gastronómicos. O presidente da junta aproveitou, ainda, para informar que nos próximos dia 5, 6 e 7 de Agosto acontece o segundo arraial festa do melão de casca de Carvalho, onde não vai faltar, também, a música e a boa gastronomia.

Soutelo, terra da Nossa Senhora do Alívio é a imagem que a junta de freguesia quer passar. “Claro que é algo que engrandece a freguesia e só temos a ganhar por isso, porque atrai muita gente aqui”. E apesar das festas “terem perdido alguma da vitalidade”, Filipe Silva acredita que vai recuperar “o título de festa religiosa de referência em todo o país”.

Rosa Neto mora na freguesia, e aproveitou para ir almoçar com uma amiga, que ontem completou 60 anos. “Gosto de vir cá almoçar”, confessou Rosa, admitindo que a feijoada à transmontana estava “deliciosa”. A amiga, que é natural de Vilar Formoso, mas é emigrante em França, também optou por saborear a feijoada à transmontana. E o jovem cantor Tiago Maroto, o convidado de ontem da iniciativa ‘Venha almoçar connosco’ acabou por cantar os parabéns a Maria Celeste ao som da concertina.

Numa outra mesa, e também em directo para a rádio, José Mendes referiu que já é cliente do restaurante do Alívio há mui- tos anos. “Sempre que venho para estes lados acabo sempre a almoçar aqui”, frisou o técnico de telecomunicações, que saboreou a perna de porco assada.
José Ferreira é fornecedor de carne do restaurante há 12 anos e ontem estava ali a almoçar.

“A exigência é sempre a qualidade e, por isso, tento servir o melhor que posso”, assegurou José Ferreira que optou pela perna de porco assada. Na mesma mesa estava outro fornecedor da casa, João Duarte. “Há quinta-feira venho sempre almoçar cá”, informou o fornecedor de bebidas, que também escolheu a perna de porco assada.

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