Está tudo a postos para um regresso à velha cozinha campestre na freguesia de Sabariz, concelho de Vila Verde. A Festa do Caldo do Pote tem lugar já amanhã, sábado. Mais de 220 litros de caldo vão ser confeccionados à moda antiga, em potes de ferro, sobre o lume a lenha. A partir das 18h30, poderão ser provados mais de 15 caldos diferentes.
Já recuperados e bem usados ao longo das últimas semanas, os potes em ferro transformaram-se no centro das atenções e prometem garantir um final de tarde de convívio e boa recordação da saudável gastronomia campestre, numa iniciativa conjunta da Junta de Freguesia e da Associação Popular de Sabariz.
 A Festa do Caldo do Pote, que decorrerá no recinto da sede da Junta de Sabariz, está a mobilizar a população na recuperação dos antigos potes de ferro, considerados hoje verdadeiros artigos de luxo e com grande procura no Norte da Europa, que foram deixados quase em desuso por força de alternativas mais cómodas, mas muito longe de trazerem melhores benefícios para os consumidores.
Couves, repolho, nabos, nabiças e os mais variados feijões, sem esquecer as boas carnes campestres, fazem parte do leque de ingredientes para a confecção dos diferentes caldos, que incluem ainda a farinha e também a batata esmagada à colher – tal como no tempo das boas cozinheiras deste mundo rural em que não havia varinhas mágicas.
O presidente da Junta de Freguesia, Fernando Simões, promete para a noite deste sábado “um ambiente de festa e boa animação popular, onde todas as pessoas, de diferentes idades, poderão provar os caldos que entenderem”. O autarca explica que, à entrada do recinto, serão disponibilizadas malgas alusivas ao evento, pelo preço de dois euros. Os convivas terão direito a broa e a bebidas, desde o vinho verde à água para os mais novos – a quem importa também transmitir o bom sabor do caldo do pote.
No recinto estarão ainda disponíveis pataniscas e bolos elaborados por mãos sabidas de antigos e de novos. A animação do evento – que conta com a colaboração da Paróquia de Sabariz e da Quinta da Praia Verde – será reforçada por tocadores de concertinas.
“Queremos proporcionar uma noite agradável, da melhor gastronomia que o mundo rural ainda pode oferecer, procurando preservar o nosso património e a nossa cultura, mas também valorizar algumas coisas importantes para as pessoas de todas as idades, como é a alimentação, desde o modo de preparação das refeições à qualidade dos produtos”, adianta Fernando Simões.
A abertura ao público da Festa do Caldo está marcada para as 18h30, mas as fogueiras a lenha começarão a arder por volta das 14h00, de forma a pem ritir a colocação dos potes sobre o lume. A confecção do caldo, assim como os ingredientes, estará a cargo de cada umas das cozinheiras ou cozinheiros. No lume a lenha serão também preparada as pataniscas. No recinto, os jovens da paróquia prestarão os serviços de apoio necessário.
 
 Pires
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