Vila Verde: Segredos do fabrico da tradicional aguardente da região desvendados (via Terras do Homem)



Os segredos do fabrico da tradicional aguardente da região foram revelados por Luís Antunes, anfitrião de uma atividade que a família executa há mais de 100 anos, no âmbito da iniciativa 'Na Rota das Colheitas'. O 'Encontro com o Alambique' era também uma iniciativa inserida no fim de semana gastronómico 'Vila Verde Capital do Pica no Chão' e deu a conhecer alguns dos truques da conceção de uma bebida poderosa.

O bagaço usado neste atividade permaneceu mais de um mês no alambique, abafado e sem qualquer contacto com o exigénio. Um espaço temporal incomum, "mas desde que o bagaço não apanhe ar, as suas propriedades são mantidas inalteradas", esclareceu Luis Antunes.

Daí, o bagaço foi esmigalhado e solto, para que os gases pudessem libertarem-se do seu interior durante o processo de 'queima' e tranportado em cestos até ser introduzido em uma das duas colunas que trabalharam alternadas. No interior das colunas, o bagaço era sujeito a elevadíssimas temperaturas através do vapor de água provocado pelo aquecimento, a lenha, da caldeira, um processo que dispende bastante água. Desde que as uvas são introduzidas nas colunas até serem despejadas, extraído o alcool que se condensa em aguardente, passam 45 minutos.

A atividade foi ainda animada pelo Rancho Folclórico de Vale do Homem e por Aguiar e Pinto, vindos de Barcelos. Em simultâneo foram servidas pataniscas, broa caseira confecionada na hora pela mãe de Luís Antunes, e castanhas assadas.

0 comentários: