Vila Verde: Quarenta graus de álcool destilaram imensa animação (via Correio do Minho)



Os mais velhos recordam com saudade os tempos em que os pais e os avôs os levavam à noite ao fabrico da aguardante. Ninguém dormia e era uma festa enorme. Os mais novos sorriam, num misto de felicidade e admiração, enquanto que ouvem as vibrações das concertinas.

Os cantares ao desafio, devidamente acompanhados de pataniscas, broa de milho, vinho verde tinto e castanhas, fizeram soltar as gargalhadas. A animação foi intensa, marcadamente minhota, enquanto que todos iam espreitando para as fases de destilação, com a transformação, a partir da prensa das uvas, em bagaço, até ao momento final, a pura aguardente.

Esta é uma prática que tem perdido fulgor, mas que Vila Verde pretende manter bem viva. Por isso, o cenário contou ainda com a presença do Rancho Folclórico do Vale do Homem, e ainda com as famosas ‘sopas de burro cansado’, uma iguaria gastronómica que voltou a trazer memórias dos tempos antigos.

Aliás, neste misto entre memória passada e sensação presente, diga-se que o fim-de-semana gastronómico é dedicado ao ‘Pica no Chão’, certame que envolve 22 das 58 freguesias do concelho. Já a ‘Rota das Colheitas’ está na ponta final, faltando realizar um workshop e ainda uma caminhada solidária.

António Vilela: “Nunca vi outro município a promover tanto o mundo rural”

António Vilela, presidente da autarquia vilaverdense, acompanhado pela vereadora da cultura e turismo, Júlia Fernandes, recordou que o seu munícipio tem “uma promoção exemplar do mundo rural”. “Nunca vi outro município a promover tanto este universo. Em Vila Verde começa no primeiro fim-de-se-mana de Agosto e só termina em Dezembro”.

Contudo em Vila Verde não há apenas promoção. “Há também medidas”, sublinha acrescentando quem pretendem lançar-se no sector agrícola no concelho “está isento de taxas”. Para além disso, o município está a criar “uma bolsa de terras”, onde procura ajuda “quem pretende co-meçar e quem tem terrenos para cultivo”. Para além disso, Vila Verde está a lançar-se na produ-ção de mirtilos e pretende apostar nos cogumelos.


Fonte Correio do Minho por Rui Miguel Graça

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